注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

我爱“海的女儿”{引自挚友QQ日志}  

2010-11-29 11:24:28|  分类: 好友馈赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢阅读的我,一旦接触好的故事或词汇,心情便会情不自禁的澎湃起来。已经记不清是哪年哪月,最初大概是在《红楼梦》第二回里,曹雪芹借冷子兴之口、贾宝玉之言表达了这样一种看法:“女儿是水做的骨肉”,逐渐演化为“女人如水”这个词映入眼帘,尽管当时没有任何对她的解释,却自然灵动的感到十分亲切乃至摄魂,头脑里立刻映衬出女性给我留下的美好记忆,她使我继而联想起安徒生的童话“海的女儿”。

我曾经幻想并忘情体味着浪漫,但我认为人生最浪漫的,莫过于在童话里,童话世界是人的期盼,希望、追求、理想、眷恋,寄托,甚至于模仿……我爱“海的女儿”,正是来自安徒生最美丽最著名的童话。少年时的憧憬,被“海的女儿”迷惑着,眷恋着,遐想着,激励着,在此后的岁月里,我多次潜心复读过这篇童话,那“小人鱼”的形象,早已深深地镶嵌在我的灵魂,曾经让我在开阔的水面望着泛起的微波入神、发呆,希冀海王那美丽的公主浮出水面。天空云蒸霞蔚,一朵五彩云霞映入水中,仿佛是精心为海的女儿准备的霓裳羽衣——我情愿的认为“海的女儿”是真的。

我爱“海的女儿”{引自挚友QQ日志} - 灯火阑珊 - 众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处举凡情爱,都是浪漫的,美的,也是醉人的,她必然历经沧桑亘古不衰,那“海的女儿”描绘的就是这样一位公主的爱情:海王有一美丽而善良的女儿小人鱼。她爱上王子,为了追求爱情幸福,不惜忍受巨大痛苦,脱去鱼形,换来人形 。但王子最后却和人间的女子结了婚。巫婆告诉小人鱼,只要杀死王子,并使王子的血流到自己腿上,小人鱼就可回到海里,重新过无忧无虑的生活,可小人鱼没有这样做,她义无反顾的自己投入海中,化为泡沫……真是一副难得凄美的画卷,让人赞叹不已引发绵绵幽思。我认为这个童话是对“女人如水”的最好诠释,受她影响,我一生对如此之美进行了不懈的追寻延续至今。

许多时候,只要不是行尸走肉,梦想完全可能成真。也许,“海的女儿”与你擦肩而过,只是因为被动的相信缘分而失之交臂。其实,她就在那,可能就在一个城市茫茫的人海中,“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。上苍早已为你准备好了她的一切,她酷似出水的芙蓉,亭亭玉立,她有着女人的柔情似水且具备海一样的心胸,拼搏与自强毫不逊色于男人……那个神往于童话里的“海的女儿”纠结于心,让我难以释怀,但是,安徒生的“海的女儿”却在世界文学宝库中依然熠熠生辉

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017