注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

良好的启蒙教育,奠定了我的人生坐标 {原创}  

2010-06-23 23:01:24|  分类: 品味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我的父母早在50年毕业于天津师范学院,他们是同学。当时我国刚刚解放,他们和许多有为的热血青年一样,积极响应党的号召,到祖国最需要的地方去,到老.少边区,志愿来到一个老边区的小城,开始走上了他们毕生的教育事业道路.

    在我刚刚出生以后,父亲便被打成右派调往一个偏远的邻县到小学任教。只有我的母亲带着我们姐妹三人生活,母亲的月工资只有64.5元,家庭生活非常拮据。我记得一次妹妹吃饼干,我可怜的坐在她的身旁,等着她不小心掉下来饼干渣,好尝一 尝什么味道,母亲疼爱的说:小妹,你是姐姐应该让着她,我只是懵懵懂懂地知道了爱护.谦让.
    66年文革开始。68年由于受父亲的影响,母亲参加了“清理阶级队伍”的行列,好在母亲有很多的优秀学生,免于受到批斗,只是不能每天回家。家里只有姐姐11岁,我9岁,妹妹5岁,自己做饭生活,情况可想而知。我们没钱买菜,只是将生了蛹的酱油用纱布过滤后拌在稀饭里吃,妈妈偶尔回家总是泪流满面的说:孩子们,坚持住,过了这段时间我就回来照顾你们。  听了她的话我似乎明白了坚强.和自立的含义。 
 
    我的父母亲都酷爱音乐,所以耳濡目染的感染了我们姐仨,每到周末,父亲弹着学校的一 架旧风琴,一家人围坐在一起放声歌唱{ 现在回忆起来都觉得非常惬意}。是他们培养我们豁达.开朗的性格。母亲在中学教物理,无论她的心情多么不好,只要有学生问问题 ,她立刻放下手中的活儿,耐心热情的讲解。她在老师和学生中口碑很好,对待工作兢兢业业,付出了很多,

 她时常教导我们要多读书,一个有作为的人一定要有内秀。通过母亲的言传身教使我懂得了知识的重要性,以及无私奉献的精神。

    随着岁月的推移,我慢慢长大了。在父母潜移默化的启蒙教育中,奠定了我的人生坐标。而后上小学.中学.上山下乡.参加高考、参加工作,直到内退。我一直以这样的人生坐标走过了52个年头,虽然人生的道路上充满荆棘,甚至有许多缺憾,但我都一 步一个脚印地走了过来。
 
 良好的启蒙教育,奠定了我的人生坐标   {原创} - 灯火阑珊 - 众里寻他千百度  那人却在灯火阑珊处
 

   

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017