注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

自然的法则  

2010-10-16 14:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天我在【读者】刊物上见到了一篇文章,我非常喜欢,现将文章摘录:标题为“自然的法则”。伏尔泰84岁时结束在国外的流亡生活,返回阔别多年的故乡。大哲学家归来的消息一经传开,前来拜访他的人络绎不绝,一天 竟有上百位。之后,伏尔泰开始走访故人  。此时此刻,他最想见的就是自己的梦中情人。伏尔泰来到一处贫民区,叩开了梦中情人的家门。早在60年前,伏尔泰向她求爱遭到拒绝,以后就再也无缘与之相见。在那间简陋的房子里,伏尔泰和梦中情人重逢,发现她生活贫寒,满脸都是褶子,着实吃惊不小。

       梦中情人见到伏尔泰也挺惊讶,头一句话就说:“你怎么这么老了?我简直都认不出你了。”第二天早上,伏尔泰收到一个信封,里面没有只言片语,只有一张他年轻时的画像,纸张已经泛黄,那是他当年求爱时送给意中人的信物。伏尔泰在一首诗中写道:“自然就是这样——我服从于他它的法则。”

       大哲学家伏尔泰对待生命和自然的态度是那样的平和、洒脱、豁达。对待昔日的梦中情人是那样的重情重义,一往情深。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017