注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

【引用】遗憾也是一种美丽 【改编】  

2011-01-01 13:03:39|  分类: 陶冶情操 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
原文地址:遗憾也是一种美丽      原文作者:鲁迪

现实世界的变幻莫测和不确定性以及人类总是在向上攀登、向更高的目标前行、永远追逐更加美好的本性,决定了遗憾必然与人的一生路如影相随,一路同行。

  错过本应能得到的机会,捶胸顿足自是懊恼难言;失去原来拥有却未知珍惜的挚爱,哭天抢地自是颓丧无声;错过一段刻骨铭心的真爱,欲哭无泪自是追悔莫及。每个人的人生都在追逐完美,但生活是不可能完美的,遗憾会始终伴随在你周围。追逐的失败、举措的不当、克制的失控、坚持的放弃、决策的失误、命运的不可预见、胜券在握的意外等都会让你尝到遗憾的苦涩。

  但遗憾也未尝不是一种美丽。因为遗憾有种促人继续前进的力量,有种催人发力的能量。生活带给我们许多东西,它在我们的人生历程中,留下了一个个脚印。当凄风苦雨浠淋时,浅浅的印窝里,蓄满了深深的妙悟。在如泪般苦咸雨水的浸润下,缓缓地舒展,隐匿在心里的苦涩被点点浸出。当艳阳高照、骄阳灼烤时,苦痛潮湿在与阳光相觎时,又会被无声的烘干蒸发。陆游与唐婉一怀愁绪,几年离索,在懊悔的“错错错”中让我们看到了春如旧、人空瘦的惆怅和哀恸的凄美;山盟虽在,锦书难托,在忧郁的“莫莫莫”中让我们看到了东风恶、欢情薄的哀美。

  固然遗憾是功亏一篑的懊丧,但也是人生的一种有益体验。无论是在体验痛苦,也无论这种体验是否附合当今的主流和传统的道德;只要不形成灭顶之势,这体验就能生出许多人生的感动。遗憾是人生的一部分,没有经历过遗憾的人生是不完整的也是不可能的。人的一生,擦肩而过的人成万上亿,能有几个知音?与其众里寻他千百度 ,不断地在遗憾和懊悔中感叹,不如珍惜那瞬间的美好相遇:无论是怦然心动的一瞬,还是厮守终生的相融,有种感动,就是一种得到。“独上高楼,望尽天涯路”,自是一番凄美;“举杯邀明月,对影成三人”也是一种意境。

  遗憾固然是一种残缺,但也算是一种破碎的美丽。人生路上春暖花开,固然令人赏心悦目、心旷神怡;但人生不可能总是四季长青,也不可能鲜花永不凋谢;一定会有秋风落叶的萧瑟和冰雪肆虐大地的寒冷。因为有了遗憾,人世间才会有凄美的传说,古今中外才会有那么多流芳百世的佳作,牛朗织女的隔河相望,“流水落花春去也”的无奈,“雕楼玉砌今犹在、只是朱颜改”的惆怅……那种缺憾美中蕴藏的忧郁伤愁有着一种令人心动的破碎美。而且有时在艺术上比完美更感人。你看那断臂的维娜斯,不就是在破碎中超越了完美,在缺憾中透出慑人魅力的吗?

 当你错过了花季却又被繁花吸引时,当你孤寂蹒跚而行惊遇红尘知已时,当你扶琴畅想偶遇难觅知音时,在把今世的梦想化为现实的努力中,还是会留下许多来今生的遗憾。于是,一见钟情却只能隔山相思,两厢情愿只能望月伤感虽然心每日为你搏动,情每日被你奏起,但双方却只能各自围绕着自己的轨迹运行,只能在悠扬凄美的旋律中,唏嘘着银河两岸的相知、相望、相思……

  遗憾是一种极致的美丽。行进在荒无人烟的沙漠中,不想死在荒凉的大漠中,你只能用骆驼般的坚韧和前面就是绿洲的希冀,来支撑自己的意志;冰雪严寒狂风肆虐,但有春天灿烂的召唤,春天还未到来的遗憾,很快就会被“春天还会远吗?”的鼓舞而取代。人的一生,总是难免有浮沉。不会永远如日中天,也不会永远痛苦潦倒。浮沉中彰显磨励,升降中感悟练达,得意时不要骄横姿狂,失意时也莫要自卑沉沦。得到的不一定是福 ,失去的也不一定就是祸。因为有遗憾,人生才有值得去回味的东西莹绕心头;因为有遗憾,就有了永远也忘不了的思念和回忆。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017