注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

怀有一颗谦卑心 {原创}  

2011-01-13 10:41:51|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天看了一篇文章很受启发,在此推荐给朋友分享。《谦卑心》:宋朝的高僧佛果禅师,在担任舒州太平寺住持时,他的师傅五组发演给了他四个戒律------一、势不可使尽----势若用尽,祸一定来。二、福不可受尽---福若受尽,缘分必断。三、规矩不可行尽---若将规矩行尽,会与人麻烦。四、好话不可说尽---好话若说尽,则流于平淡。

      这四戒比“过犹不及”还深奥,它的意思是“永远保持不及”,不及就是谦卑的态度。高傲的人常表现出“大愚若智”,谦卑的人则是“大智若愚”。

       我觉得这篇文章挺发人深思的,凡是处理若干问题,都不要做的太过分,否则将事与愿违。纵看一些高官,他们的职务、收入、房子、汽车等等,足以让平民望尘莫及,可是,他们并不满足现状,还利用极端的手段一贪再贪,结果东窗事发,受尽牢狱之灾,失去了自由、幸福、快乐、天伦之乐,致使终身遗憾。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017