注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

【引用】打磨心灵  

2011-02-20 12:45:31|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高山流水《【报刊撷英】打磨心灵》

 

打  磨  心  灵

 

       一滴水里看世界,半瓣花上说人情。真的好羡慕那些能将点滴生活演绎得丰富多彩的作家。他们能从一景一物一情中洞悉生活的五颜六色,将瞬间的感悟放大成文墨山水。我们怎么就做不到呢?
       原来,我们的心思还是很粗糙的:
       看到一粒沙,却看不透沙里的世界,看不到这粒沙经历了火山喷发的炽热或滚滚江
河的冲刷;看不到它因风来雨来而忧郁,因热来香来而欣喜。沙的眼泪流在梦里,沙的笑绽在眉梢。
       闻到一缕香,却嗅不出是蝶儿刚飞过牡丹园,还是蜂儿飞过花丛;更嗅出不出是“
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的荷香,还是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的草香;更难嗅出这是岳飞“精忠报国,还我河山”的气香,或是鲁迅“横眉冷对千夫指”的骨香,或是文天祥“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的品香。
       听到一声笛,却听不到笛声里有古代弃妇的幽怨,白头宫女的喟叹,还有六朝粉黛
在秦淮河畔的浅吟低唱;更难听出笛声里有俞伯牙钟子期的高山流水,梁山伯与祝英台的千古悲愁。

       …………
       我们的心灵需要打磨。
       用良知打磨,用关注打磨,用思考打磨,用青春的活力打磨。
       如此你会看到,一滴水是行吟江边的屈子的眼泪,是遥望故国的王嫱的明眸,是心
系中原的陆游的热血,是赤壁拍岸的惊涛,是易水的萧萧碧波。
       你就会闻到,泥土里有劳作的汗香,有成熟的谷香,草叶间有大师的智香,哲人的
理香。
       你就会听到,琴声里有有浔阳江边的枫叶荻花瑟瑟,有桃花潭边送行的节拍沉沉,
有十里长亭骤雨初歇的寒蝉凄切,有大漠孤烟、长河落日的空阔辽远。
       打磨心灵,就是打磨人生。                                                     
 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017