注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

灵魂深处 《原创》  

2011-04-02 14:32:59|  分类: 经典美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    {读美文自悟}人从呱呱落地,到慢慢死去,在其人生旅途的漫长岁月里  ,你本身会经受悲欢离合,遭受情感的折磨、煎熬;身心的极度疲惫;以及亲人的离去;容颜及岁月的失去,留下许多的感叹、遗憾、无奈等等,还要面对社会的挑战,生存的抗争,无数次的抗争,无数次的面对,它是命运的自然安排,不是人的意志所改变、决定的。我们虽然经历了许多的历练,同时也享受着大自然的恩惠,吸吮着她赋于我们的勇敢和坚强,每一次的磨难都会使灵魂深处得以洗礼、升华。

   在万籁寂静的窗前,你会突然觉得“宁静致远”是那样的超脱、淡然。

                    灵魂深处

       爱树,爱它整整一世的风景。它的美,自始至终,没有空缺。

       从春日一棵破土而出的小苗开始,新鲜柔嫩的枝叶在阳光雨露下,一天一个姿态地生长;仲夏来临,昔日瘦小的枝条在不经意间,抽成一片绿海,跌宕起伏;金秋,自是黄叶飞卷,繁华落尽;待数九腊月,褪尽铅华,根根玉树琼枝在苍茫天地间傲然挺立又一年。

       另一个晦暗的傍晚,斜风细雨,杨柳堆烟,为重重帘幕后的思念再添离愁,载进文人画士的名册佳作,代代流芳。然而它却从未在乎这些,只是沉静地站着,汲取空中之露,涵养底下之泉,追求着自己平时的理想。而它却不自如,恰是那最淡泊的宁静,成全了它与哲人的深交——譬如竹林之于郑板桥,譬如堂前三松之于冯友兰,譬如枣树之于鲁迅先生。

       曾见过一幅图片,主体是荒原中的一棵树,幕天席地的北京,孤独的姿态,似有呼啸风来,漫卷千古的愁绪刹那间湮没了观者。

       而另一个深刻的记忆便是西部沙漠的精灵——胡杨。当胡杨林大片大片地死去时,枝干仍会屹立不倒。立体的死亡凝固了永恒的时空,展示着无边的壮烈,令观者震撼。

       无论是傲岸还是虬曲,有着灵魂的生命,自有其不可凌越的气势!

       虽未亲见,却有耳闻——树的本色,在深山老林里,方才显现的最为淋漓尽致。可以想象,空山新雨后,寂静无人时,厚茸茸的苔藓铺满根茎,大地如同被漆上一层绿衣。人走在蒙蒙山雾里,耳边风涛阵阵,心神清静,空灵迷幻中,仿佛踏入一段与树之灵魂相交的、前世今生的缘。

       其实,无所谓繁盛,无所谓哀逝;无所谓众,亦无所谓孤。赏树犹如赏阅生命本身,在心灵的对话中,在无线轮回的罅隙间,恍恍走过一世,留下的,是所见深处那挥之不去、永不衰朽的树之魂。树,犹如此;人,何以堪!

 

灵魂深处 《原创》 - 灯火阑珊 - 众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017