注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

一块儿糖的启示 {自创}  

2011-04-25 14:52:08|  分类: 记忆碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 在我小的时候,父亲被打成右派后便被调到一个小村子里任小学教员,家里只有母亲带着我们姐仨艰难的生活。当时,父亲只有15元的生活费,全家靠母亲64元的薪水苦熬着岁月。我刚懂点儿事的时候,特别羡慕别人吃五分钱两根的冰棍儿和裹着金色糖纸的块儿糖,那时候能吃上一块儿水果糖真是一种奢侈。

 母亲不给我们买糖吃,所以,我对糖块儿更是向往。偶尔,邻居给两块儿糖,妈妈总是舍不得吃,姐仨不能平均分配,只能是妹妹一块儿,我和姐姐分一块儿,那时候吃上一块儿糖比蜜还甜。有一次,我独自拥有了一块儿糖,别提多美了,装在口袋儿里好像装着一份儿甜蜜,时常摸摸口袋唯恐飞了似的,总是舍不得吃,可又奈不住它的诱惑,时常掏出来舔几下,然后再包好装进口袋里,由于体温的缘故,糖块儿时常黏在纸上,哈哈哈,一块儿糖能“坚持”一天呢。

 大概我都下乡当知青了,我对糖块儿仍然情有独钟。母亲从天津带回一包牛奶糖,我骄傲的带到知青点,分给他们吃,说好下地回来再吃余下的糖,于是,我把牛奶糖锁在抽屉里,可是,当下班回来打开抽屉的时候,牛奶糖只剩下两块儿了,我很诧异,在场的两个男知青一直在窃喜,原来,这两位男知青一直惦记着抽屉里的糖,提前跑回来,将抽屉里的糖偷吃了(抽屉后面有一条缝隙)。直至现在,我们偶尔知青相聚的时候经常提起这段趣事。

 回想起那些往事,时常感慨:将近40多年的变迁,我们的生活比起那时确实富裕多了,可是,缺乏了那时的轻松,快乐,缺乏了那时人际之间的温馨、友好。为了金钱、地位、人与人之间变得冷漠,“事不关己高高挂起”,缺乏了那时相互帮助的友情。由于,当今社会的贫富差别,人们的欲望、贪婪好像是鬼使神差,尔虞我诈,唯利是图,不择手段的跻身于富余之列,可是却丧失了灵魂的自尊,扭曲了做人的理念和幸福、快乐的概念。

 

 

点击进入Good fun网易博客 分享更多精彩......

 



  评论这张
 
阅读(212)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017