注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

可怜的哑巴大姐 《原创》  

2011-07-27 17:05:18|  分类: 人间真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

   可怜的哑巴大姐 《原创》 - 灯火阑珊 -  灯火阑珊处

                                         (此照片是今年2014年7月夏天一个偶然的机会我再次遇到哑巴大姐拍到的)

           哑巴大姐是我过去的邻居,我们曾在一起相邻住了20多年,她的真实姓名我至今也不知道。可是,哑巴大姐的不幸遭遇却使我觉得悲哀、可怜……

     哑巴大姐真诚、善良、乐于助人,虽然无法表达内心的情感,但她脸上时常挂着微笑。她有一个儿子,老公憨厚、不善言谈,没有固定工作,靠打短工维持家用,日子过的平淡、温馨。突然一天,哑巴大姐的命运就好像被恶魔缠上一般,而且悲惨凄凉。早在九十年代初,哑巴一人在家的时候被一个邻居(某局副局长)的一个光棍小舅子奸污,副局长为了掩人耳目,缩小范围,经双方协商四千元作为安抚费了之。后来儿子逐渐长大,便给儿子办了最简朴的婚礼,可是不幸的事情却接踵而来,哑巴大姐的老伴四十多岁便得了肝癌,并且已经到了晚期,又没钱治病,只是维持了半年左右,在一个腊月二十九的寒夜去世了,按照当地风俗,去世的人是不能在家里过年的,所以在腊月三十便草草办完了丧事。可想哑巴大姐的这个年,过的多么悲痛、凄凉和寂寞。邻居们都是说:“是哑巴的卖身钱为儿子结了婚,办理了老伴的丧事。”

     从此以后,他的儿子过着自己的小日子(她的儿子也是老实巴交,生活拮据,也没有时间时常跟随她),哑巴大姐便变的疯疯癫癫、痴痴迷迷,常常一个人饱一顿饥一顿的在大街上流浪,人们不再去关注她、在乎她。有一个奇怪的现象:哑巴大姐经常捡一些柴火、彩色的报纸、广告纸在自家门口点燃,望着燃烧的火焰在思索着什么?她是否在试图告诫人们她的存在?或是寄托对老伴的哀思?或是想借这火焰烧掉那些她无法表达出的凄凉、悲伤和寂寞,至于她的用意我也只是揣摩,她的内心世界却不得而知。

     后来,我们举家搬迁,至今已经有十个年头了。就在前年正月的一天,我在街上偶尔遇见了哑巴大姐,我简直不敢相认,她瘦弱的身体架着以前肥大的衣服,脚下穿着一双草绿色军鞋,两腮被冻的通红,还有两处冻伤,目光呆滞。我用手势、眼神引她到了我家,我给她煮了两碗饺子,让她进厨房吃,可她执意不进来,只在门口看了一下客厅,便狼吞虎咽般的吃了起来,我又给她端了碗饺子汤,她边喝眼泪却滴答滴答的掉在了汤了,当时我的眼泪也止不住的流了下来。唉!我可怜的哑巴大姐,命运多舛(chuan),凄惨半生。吃完饭她欲将自己破包里的干裂馒头给我留下,我强忍着眼泪将馒头塞回到她的包里,送她走出了我的家门。

     到现在又是三个年头了,我时常牵挂的哑巴大姐不知现在如何了。残疾只是她身体的机能障碍,而她也有常人的喜怒哀乐,也有常人的思维,她心中的那份压抑却无法向世人表达、倾诉,只能在她那无声的世界里自己承受、承担着……

    2014年夏补记:今年夏天,我去银行办理业务,无意中再次遇到哑巴大姐,她显得更见憔悴、苍老(她还不到60岁),我当时没装太多的钱,给了她160元,虽然钱很少,但是我的心里少许有些安慰,她可以临时抵挡一下酷热的暑天,吃上一碗凉粉,喝上一瓶廉价的矿泉水了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1454)| 评论(352)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017