注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

父女相伴 《原创》  

2011-08-22 20:42:22|  分类: 记忆碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大约在我六、七岁的时候,那年放寒假,母亲带着我的妹妹去天津探亲过年,姐姐跟着我的奶奶在家,因为父亲是右派,处在劳动改造期间,要在猪场值班,于是我便陪同父亲来到他改造的一个大队猪场里。一家人本应是阖家团聚的日子却各奔东西,亲人却不能聚首。

      那一年的冬天特别寒冷,父亲每天要用大锅和劈柴给猪煮食,到下顿的时候,猪食又结成冰,还得温食,每过一段时间要穿着雨鞋到粪坑里用粪叉掏粪。父亲干的非常认真、仔细,生怕干不好挨批评,因为上至老人下至小孩都有资格训斥父亲,在别人眼里他是个即没有身份又没有尊严的人。一天一天循环往返、日出而作,日落而息。殆尽着自己那宝贵的年华。

      到夜晚,我陪同父亲在摇曳的煤油灯下渡过那寂寞无聊的时光。一天晚上, 轻轻的敲门声惊动了我们,父亲打开门, 一位当地老乡从怀里掏出用毛巾包着的玉米面饼子仍旧热气腾腾的,他放在桌上说:“老师,我来您这里是冒着风险的,生怕被人看见,否则,我们都会遭殃的,赶快趁热吃一个吧,我走了”说完,马上走了。因为我当时还不理解他们之间为什么会如此的躲躲闪闪和紧张。后来父亲才告诉我他是一位学生家长。

     大约到腊月二十几,父亲说这里太冷了,我给你找一个暖合的地方住吧,父亲把我带到一位心地善良的大娘家,父亲歉意地说:“给您添麻烦了”。大娘拉着我的手说:“唉!你父亲是多么好的人呀? 遭了这份儿罪”。大娘对我很好,从没有小瞧、嫌弃我,也不怕受牵连,至今我还记得老人的摸样。

      在我幼小的心灵里,父亲是那样谦逊、善良、可亲。

      这件事情已过去几十年,在我的印象当中总是记忆犹新。

      

记忆碎片之一 - 灯火阑珊 - 众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处
 
 
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017