注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

不知老之将至 {原创}  

2011-09-26 15:24:25|  分类: 品味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是出自『论语·述而』中的一句话: 
     女奚不曰,其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。 意思是:

    “叶公向子路问孔子是个什么样的人,子路不答。孔子(对子路)说:“你为什么不样说,他这个人,发愤用功,连吃饭都忘了,快乐得把一切忧虑都忘了,连自己快要老了都不知道,如此而已。”

    佛经有个说法叫“无寿者相”它与“不知老之将至”,有异曲同工之妙。

    “无寿者相”:有一种人,很难说得准他究竟有多大年纪。他白发苍苍,分明早已入耄耋之年。但仔细一看,却又不然;他双眼所及,这个世界好新鲜,处处兴味盎然;他的眼神晴朗明净,宛如赤子。但若说他年轻,偏又不像。年轻人难免浮躁、容易轻佻,他可是完全没有,也嗅不出半点燥气。他沉稳安然,像高僧入定。风涛迎面时,他不动如山,这不动,分明是岁月锤炼出来的。而境界现前,他又眼神静定,这静定,更是因为风霜饱历。这种似老非老、非老实老之人,勉强言之,“无寿者相”,仿佛是没有年纪的。一个人仿佛没有年纪,既年长,又年轻,没有老或不老的问题,甚或也没有死与不死的问题。就生理而言,他当然有老亦有死;但在精神上,他的确可以无老亦无死。

    就我的人生旅途而言,已经度过了春、夏,步入了秋的季节。有人说:人生就如一场球赛,分为上半场,下半场。我的上半场没有快乐的童年、也没有浪漫的少年、甚至一直是在压抑、痛苦中走过。经历了与同龄人遇到的许多运动,饱尝了许多人世间的痛苦、坎坷、情感、挣纷、无奈,甚至遗憾。

    是啊!我们的容颜再没有青春般的娇好,两鬓许多的白发随着岁月也在不断的增添,它是我们历经风霜的见证;脸庞上雕刻着大自然的印痕,它记载着我们经历岁月的沧桑;眼神再没有那样的清澈明亮,但是却充满了自信和观察力,它不会再像年轻时的迷离,无所适从,不会亦步亦趋、随波逐流;对现实社会有着独特的辩别、洞察能力;步履再没有年轻时的轻盈,但是我们的脚步却更加坚定沉稳。

    自从内退告别了工作岗位以后,我时常想它只是人生旅途的一个转折点, 是我人生中另一个春天的到来,不能为逝去的年华而叹息,我要把握住这人生的下半场,做我喜欢的事,行我喜欢的路。特别是去年我学习上博客以来,觉得我的生活又增添了新的活力,每天欣赏博友的文章到了“乐不思蜀”的地步,学到了许许多多的知识,年龄和知识不是成正比例的,只要我们努力每天的知识都是新的,而且学无止境。

    青春的年华已成为永远的回味,盼望夕阳的晚霞依旧灿烂灼人。但愿我们年近黄昏的老年人,都做那“不知老之将至”和“无寿者相”的快乐者!

     不知老之将至   {原创} - 灯火阑珊 - 众里寻他千百度  那人却在灯火阑珊处

 
 
  评论这张
 
阅读(768)| 评论(248)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017