注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

记忆碎片之二 文革非人的折磨 《原创》  

2011-09-07 23:08:39|  分类: 记忆碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     大约在1967、8年的时候,史无前例的文化大革命正进行的如火如荼。 我的姑姑是一名教师,也毫无例外的参加这场运动,我记得那时候学校早已停课,学校变成了“清理阶级队伍”学习班,我的姑姑可能只有30岁左右。以前听她说过,我的爷爷很早就去世了,她是被送进天津“育婴堂”长大的,解放后,是共产党将她培养成为一名教师,她发自内心的感谢共产党、感谢毛主席。可就在学习班时间不长,我不知道她们学习班是搞什么活动,我的姑姑突然患了精神病,别人都在教室里“学习”,她“竟敢”自由的到处游走,整天拿着小木棍儿在地上乱画着,她的两个大辫子已经变成了披头散发,目光呆滞。这样,她摆脱了那紧张的情绪和随时都会被批斗的可能(因为出身不好,哥哥又是右派)。姑姑就这样在教室四周和操场上“享受”着她那自由的生活。有一次,我陪同姑姑在操场的时候,看到了一件令我非常震惊的一幕:当时正是夏天下午3点的时候,气温估计也有38度左右,就在操场的正中间,有一口非常大的黑锅,用一个小凳子支着,里面半跪着一个人,他的头发四周剃得很光,只留了一小撮儿在小凳子上被绑着,听门卫说,有时还要在里面放上一条蛇呢,当时我的年龄小,只是想,这个老师和姑姑为什么要受如此的折磨呢? 

       这就是文化大革命在我幼小心灵里最深的印象,它是我亲眼所见,没有丝毫的虚构、演绎。现在想来还如同噩梦一般,那个年代人们如同着了“魔”,鬼使神差,犹如被吊线的木偶,失去了理智,丧尽了天良。使多少人被迫致死,多少人身心遭受迫害,贻误了多少青春年华,社会经济呆滞了多少年。

    我们是这场浩劫的见证人,任何辩论也无法改变这一铁证的事实。

图片

 

图片

 

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017