注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

东方不亮西方亮 {自创}  

2011-10-24 15:11:52|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前几天,大儿子给我提出了一个问题,让我解答:“当年在一个班里的同学,其中调皮捣蛋的同学在若干年后当上了老板,而在若干年后大学毕业的同学却来到调皮捣蛋的同学公司做了打工仔,作何解释”?好长时间我一直在琢磨这个问题······

    在现实社会里诸类的事例很多,而且大有人在。我想就我个人的观点谈些看法:——调皮捣蛋者,思想活跃,敢冲破框框、格律,不循规蹈矩,有奇思妙想,甚至异想天开或者有些叛逆;此类孩子大都豁达豪爽,与人交往重义气、讲诚信,敢想敢干;广交朋友,积累了一定的社会经验,懂得现实社会交往的基本常识,能在短时间内适应各个当代社会的场合,使之能较早的在社会上立足。

   ——致力学习者,相对来说遵守校规、思想比较单纯,白纸一张;与人交往接触面很窄,一心专读圣贤书;待到大学毕业,发现书本的知识远远不能与社会知识相溶,初涉社会就显得有些木纳,不知所措 ,只好找老同学帮忙了。

    我不否认知识可以改变命运,它是社会发展的动力和生产力,但是知识一定要转化为社会的立体知识,不是死板的条条框框,看来学历并不能代表能力。有许多亿万富翁,他们的学历并不高,可他们引领了世界经济主导地位。

    最后,我还是奉劝那些为孩子考不上大学而着急的父母们,是金子总要发光的,东方不亮西方亮。

  

东方不亮西方亮  {自创} - 灯火阑珊 - 众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017