注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

听老公公讲那过去的事情 《原创》   

2012-01-07 13:32:08|  分类: 难忘回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我的老公公是一位老军人,刚刚过了八十二周岁的生日。老人家虽然已是耄耋之年,但仍然精神矍铄 ,性格开朗、健谈, 一米七、六的个头儿,步履还保持着军人的风姿,最大的爱好就是下围棋、象棋,特别喜欢给人讲他战争年代的那些惊心动魄的军旅故事。

    前些日子我们为老人过生日,全家围坐在一起,老人兴奋的讲了一些他战争年代的几件事,其中有一件事令我非常感动:

    一九四七年九月,在一次非常激烈的战斗中,首长要求他去给某战地送信,他整理好行装,还挎着一个盛手榴弹的篮子就出发了,在他刚刚走了不远,当地老百姓就拦着他说‘太危险了,你很可能会回不来的’。他说,那不行呀,这是命令。当时只是想把信尽快顺利的送达,送信的地方要走两公里的路程,国民党有两挺机关枪轮流扫射,他就猫着腰一溜小跑,不断拿篮子里的手榴弹投几颗,跑一会儿,趴下停一会儿,偶尔还有肉坨儿砸在他的篮子里,四处石子、土块儿、炮弹皮,哗哗的砸在他的头上,子弹嗖嗖的从身边飞过,(那可真是枪林弹雨呀)最后,他终于在规定的时间内将信安全及时的送到了目的地,圆满的完成了任务。就在他马上回到部队的途中,突然一颗子弹穿透了他的腰部,当时再也跑不动了,无力的趴在地上,后背就像一块大磨盘压在上面,想喊也发不出声音来,前来迎接他的两个战士发现他受了伤,才把他背回了部队战地医院,当时,伤员太多了,只是做了简单的包扎,那颗子弹还不能马上取出来,(担架太少)也可能是年轻,时间不长他又能上战场了,又连续参加了好几次战斗,身上那颗子弹一直跟随了他九个月的时间,后来才取了出来。

    因为,他圆满的完成了任务,事后部队给他记了一等功。那个时间部队没有固定的住所,他就将一等功的证书装在军装的上衣口袋儿里,(当时又没有塑料袋儿之类的东西包起来)由再加上战争中行军打仗出汗,在一次冒着大雨的行军途中,他才想起口袋儿里的证书,等他掏出来的时候,证书早已变成了一团湿湿的纸球,他只能遗憾的把他扔在了淅淅沥沥的泥土中,那张冒着生命和鲜血换来的荣誉 ,被岁月遗失在了遥远的过去。

    听了这些真实的故事,我才真正感受到了今天的幸福生活是烈士们用生命换来的,五星红旗是“鲜血染红”的这句话的真正含义。 

辅助说明:档案资料有一等功的记载,但本人没有证书,地方民政部门要以一等功证书作为凭证,才可以给家属确定抚恤金的等级,所幸他荣立过三次一等功,仅仅还保存了一份证书,试问:如果档案里记载了“叛徒”的字样,又如何判定呢?

听老公公讲那过去的事情 - 灯火阑珊 - 众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017