注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

一份百年遗嘱  

2012-01-10 13:44:35|  分类: 品味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       19世纪末,美国密歇根州一个铁匠铺里,有一个小铁匠,名字叫威灵顿·波特。他很有经商头脑,经过多年的打拼,有了自己的伐木、铁矿公司和运输船队。到了20世纪初,成为一个亿万富翁。

   随着自己岁数渐渐增大,感到自己管理这份庞大的家业已力不从心,但是儿孙们没有一个争气的,威灵顿想,这些不争气的儿孙们用不了多久就会把这份家业折腾光。于是,他将这笔巨款1·1亿美元交给律师保管,并在遗嘱中规定:自己死后,除了给儿孙们留下一万美元的生活费和创业基金外,其他所有资产全部冻结起来直到自己死后100年,他的后人才能继承全部遗产。

    1911年5月,威灵顿撒手人寰。当律师在儿孙面前宣读遗嘱后,全部傻眼了,一个个呆若木鸡。

    一晃几十年过去了,威灵顿的曾孙们出生了。他们的父亲一直都在努力的打拼,他们的身上并没有沾上富家子弟好逸恶劳的坏习惯,而是继承了艰苦朴素、努力奋斗的精神。

    经过多年的打拼,威灵顿的15个曾孙中,有9个成了亿万富翁,其他6个有的成了医生、科学家、律师,都有不错的业绩。

    2011年5月,威灵顿去世100周年。一天,负责处理威灵顿遗嘱的律师事务所的律师找到了他的曾孙们,告诉他们可以继承这份遗产了,另外,1·1亿美元经过100年后,这笔巨款的利息远远超过了本金,达到了5亿美元。

    曾孙们听到这个消息,感到非常震惊,不禁感慨万千,他们觉得,当年曾祖父如果把这笔遗产分给儿孙,说不定早就被他们挥霍掉了。从这个意义上来说,曾祖父留给他们的是一笔宝贵的精神财富。

    曾孙们经过商议,用这5亿美元以威灵顿的名义设立一个基金,专门用来帮助社会上那些自己创业的年轻人,让威灵顿的创业精神世代传下去。

    威灵顿的这一决定不但留下了一笔更大的财富, 而且使子孙们品尝到了创业的艰辛、体验到了生活的酸甜苦辣、历练了创业的坚强和勇气、懂得了幸福生活的来之不易,享受了成功的喜悦、成为了社会的有用之才,懂得了感恩社会、回报社会。

     看到这里您是否也有些感想呢?当今社会的部分官二代、富二代,又是如何对待、使用其财富的呢?他们有些纨绔子弟在金钱的笼罩下又是如何的盛气凌人,飞扬跋扈,趾高气扬、唯我独尊、好逸恶劳、到处惹是生非?甚至成了社会的渣子。

    生活在顺境的人,缺乏吃苦耐劳、艰苦奋斗的勇气,不懂得尊重别人的劳动成果,肆意挥霍、浪费,缺乏爱心,不懂得付出和感恩,更不会有所作为。

         

一份百年遗嘱 - 灯火阑珊 - 众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处

 

      
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017