注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

小夜曲!我的心灵诉说《原创》  

2012-02-23 00:07:48|  分类: 记忆碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            朋友,听着柔美、深情的小夜曲旋律,让我带您去回忆那遥远的岁月......

    在我很小的时候,爸爸头上就戴着一顶“右派”的帽子。因为父亲、母亲酷爱音乐, 所以减少和淡化了来自精神的折磨和压力。妈妈当时在学校担任音乐老师,宿舍里有一架脚踏板风琴,按当时来说,那可是一件奢侈品哟!每到星期天,本地的老师几乎都回家了,他们便唱起这首《托赛里小夜曲》,当时我还形容不出她的旋律如何,只是觉得很动听,就在他们旁边默默地学唱着,从此,这首曲子便在我的脑海里再也没有忘却过。

    后来,我当知青的时候,在书店买了一本《外国歌曲选集》,(为这首曲子,我才下狠心买了这本歌曲集)当时爱不释手,那上面有很多我喜欢的曲子:舒伯特小夜曲、深深的海洋、莫斯科郊外的晚上、纺织姑娘、雪绒花、渔光曲、山楂树·····可托赛里的这首小夜曲我却对她情有独钟。

          我们下乡的地方是集体户,我和一位村支书的儿媳妇给知青们做饭,等到他们都去下地的时候,我就开始学习歌曲,那位“儿媳妇”就做自己的针线活儿。不久,我又花了3.5元买了一个“回声”上海牌口琴来学习吹奏。

   因为这首曲子的旋律十分贴切我当时的处境:我是没有尊严的黑五类子女,无法预测自己的前途和未来,无人能理解我的抑郁;我的初恋情人(由于政治条件的悬殊,他的家人极力反对)离我而去,杳无音信。所以这首曲子就是我当时情感的真实写照。我每一天都无数次的低吟浅唱着,来消磨忧愁、失意和寂寞的时光。

    这首小夜曲的旋律一直伴随着我走到今天,现在听来会有更多的感慨,她似乎又唤起了我的初恋,唤起了我对青春的眷恋,唤起了我对夕阳时分的陶醉,唤起了我对生活加倍的珍惜。我常常在聆听这首小夜曲的时候放飞心绪,伴随那悠扬的曲子任思绪无尽的遐想······她旋律缓慢轻柔,散发出深深的哀伤、怀想、依恋。倘若我有缘在天堂遇到托赛里,一定要走向前去,握住他的手,轻言告诉他:“亲爱的托赛里,我是多么喜欢你这首小夜曲啊!”

     


  评论这张
 
阅读(302)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017