注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

又是槐香拈衣时  

2012-05-02 17:38:07|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

  

 

 边框(一) - 风茗竹影 - 风茗竹影

 【原创】 又是槐香拈衣时

——  文   风茗竹影

 

        一谷静静,这尘外盈握的风声,如弦,舞蹈在草色山水里。 而风声,敲响了门楣的绿意,在露,在月,在微雾空朦的小榭,聆听,聆听,聆听滑过手臂的弦,醉为一湖轻软的浮萍。谁的眸光吹醒踏阶的沉沙,握暖暮春的明媚,阡陌斟影,候,将水泊的绿渡上桥畔,澄澈了山水,漫过丛林。
     一滴静好的穹天,发芽了,是一篮诗意涌动的呼唤,悄然之间,馨香了笔触,为一枚清夜,在静静的山谷谱写飞扬。
  没有一个故事不在这里,如是,于堤,相遇。

    风,是前世飘来的入袖的风,而梦,是阶前今生在枕的飘渺。

    小径前轻云拂影,静看,一树槐花燃月馨香,织就玉露映下的绚丽,檐的影子下,一滴一滴露珠绵绵坠下,滑落翠叶,滑过一袭心脉,于纹络中最为温润的指尖,在杯盏中迷离。

    谁的眼眸,盈动秋水,成了曲径通幽之外亮丽的景致,这一披峰峦上的亭台,你,是否看到,那前世种在飘渺云潮对饮的月,踏过宋唐柳词李诗的芳香?

    一泓碧水,临琴为蔓,以青袖的摇曳,抚在涟漪,一圈圈,一圈圈,握圆天水交接的云晖,以及,心槐,漫山田田。

    蕴天的槐,等候在堤,相信是前世那一个偶然的回首,记取了滑过山隘清月的容颜,今生,以串串拈衣的音符对月弄影,浅斟馨香,随风成舞。
    上世握不住天上碧月衣履,相信今世可以摘取你的丝发,于静幽的石阶酝酿心语的足韵。

   你,就是可以握暖的涉过水草碧波,临我浅窗的轻盈的容颜,一枚轻舟掠过庭前,笑成了水泊朵朵涟漪,渡我的绪,于山腰深邃的藤萝相依,扯下一丝掠楣的馨香,听,那丝弦上的梵音,轻柔,再轻柔,如水缱绻。

  我自云峰水泊摘取的露,在腕中,渐渐地,成了你,月映的青丝。音符是一朵不败的瀑,声声,溅在我以笔墨种下的万仞玉壁,而你,却以轻袖煮烟,在我目光可及的蓬莱,在彼岸,挥动水色山光的空远。

     轻轻浅笑的一橹山月,在此岸聆听我的心跳,是一方莲台的辉芒,扶起远山近峦无所不及的弹唱。

 

   此时,千山渡佛,万水蕴仙,天籁下任何一枚细微,均成了在怀的梵唱,那个倚檐树下,前世的一缕幽然飘至今生,嗅,在琴,抚,在峦,入眉沾衣,以一道淡雅静幽的招袖,幻作我的门楣轻尘的容颜!

    你在对岸的素袖,成了天上的月及绕峦的云,耳畔,是否是你的轻声呼唤:路途寂寂,不如皈依,不如皈依。不如皈依于幽谷溪涧,那草庐早已构筑了琴的魂魄,在素弦回壁里燃烛焚香。

    我再也无法,以文字来白描你的琴弦,不经意间,有一缕,成了你的涉烟的青丝,牵绕我手心的绿藤的眉,自琴声的浅唱里,轮回一个百年。
    远山映带碧草,近水沁叶入韵。你,在琴弦下吟唱里,竟化作一朵于我心手种育的灵雀,以幽雅,以最静美的姿态,悄然绽放于我倾听的足韵,青书成言,翠竹可依,漾满河堤的溪流,一舟,静静凝视,几许,几许,几许,以丛林暮春初夏的名义,站成了对岸。

    锦瑟娇软,成了你含羞的玉颜,在我清守的幽谷,拈露倚岩,你是盈袖的馨香,是溪流绕指的潺潺,相伴苍翠的青鸟,落入我的篱,含,一枚来自于你幽香的眸,欲拥,拥你一生静好。

    琴箫轻吻的音符,织作天衣,织作披楣的藤蔓。
    流年可抚。你以串串音符,扶案娇柔,妖娆起流年的锦瑟,一曲曲心灵的梵唱,让我不禁,不禁在最纯的夜月下,读成了心上的弦。

    静静弹拨在清谷的云水,禅心任风,升起,翩然。而闻听馨怡的灵鸟,此时,此时,驻望了我的天涯,收一怀风声,收一怀静好安然!你在,我在。

    你在我的身心,沁入我轻灵的青衣。我在你的素眸,厚重了你的星月的炽燃。你的眸在我的弦梢,成了音符,我在你可见的山峦,静静嗅,来自你箫音抚拂的感叹,清风知道,心里的,腕上的,是珍握的玉,轻轻,落入,露的指尖。


    清香在露。收一束月光,铺在青石的静雅里,于溪水涉雾处放飞一枚山水曲幽的琴箫共岁的呼唤。

    悄然的,你的馨香馥郁,于我的狼毫,是一笔流墨沁空的韵,悬腕可挑,笔端留白,静静握着的凝思,是,你暖暖的明媚。

    一些渐明的情愫,蕴作我的山水,你的影子,向着我的周身,弥漫,自此,我的每一寸青宣,都是静读可知,而你,却,总是读不尽我心泊中潺潺的溪意。

       只好,折书成章,取字为意,在你素影必经的路口,树一方无字的任你来着墨的石碑。

      自此,你的素影深深,溶入我的心脉,篱前,琴箫共游的碧涧成了恒久的栖息。桑陌淡炊,不问前世,不问来生。

 
 

边框(一) - 风茗竹影 - 风茗竹影

   
   

 
 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017