注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

恋慕《原创》  

2012-05-25 23:29:18|  分类: 人间真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              ——点开下面的曲子,边听边看哟!

     还是在2010年, 一个偶然的机会我观看《鲁豫有约》节目,内容是鲁豫采访吴汝俊先生的相关内容。吴汝俊,旅日艺术家,现任日本京剧院院长,是目前活跃在舞台上的男旦演员,当时我被吴汝俊的京板胡曲子《恋慕》所吸引。

    《恋慕》这首曲子是描述一对年轻的恋人从相识到相恋的场景,京剧的京胡伴奏诠释着这样的一种意境,相恋中体会甜蜜、缠绵、曲折和艰辛,在曲子的开始部分,以一种舒缓的旋律切入,旋律中诠释的是年轻的男女对爱的渴望和追求。在曲子中间部分你听出了什么呢?中间部分表现出俩人的争吵,磨合,互相理解的过程,结尾之处俩人那种对未来生活的态度一目了然。

    此曲曾是我初建博客时一首非常喜爱的曲子,同时我又被吴先生和他的日本妻子陶山昭子的“恋慕”情缘所感动:

    一次,吴先生在昆明办事,住在昆湖宾馆,吃早餐的时候忽然看到一位日本姑娘也在此吃早餐,(昭子是来中国登山旅游的)吴先生对日本姑娘一见倾心,只是没有机会表达,他在寻找机会搭讪日本姑娘,经过几次的接触、交谈,已经成了很要好的朋友关系,在陶山昭子离开昆明的时候,吴先生已对昭子恋恋不舍。

    从此,他们便开始跨越国界的书信往来,吴先生在书信中表达了对她的爱慕之情,昭子心存顾虑,因为其年龄长他21岁,劝说“我们的爱情是不可能的,我们只可能是姐弟关系”,可吴先生丝毫没放松对昭子的追求,在吴先生25岁,昭子46岁的时候终于结为连理。

    他们相亲相爱,年龄并没影响他们忠贞的爱情,吴先生每次演出中饮用的水,昭子必先尝上一口,不冷不热才递到他的手中;为了保护吴先生的双手,每次外出再重的琴箱,昭子也要亲自提;而每次演出结束,面对被鲜花、掌声和观众包围的丈夫,昭子肯定躲在不起眼的角落。吴先生说,昭子为我奉献了一切……

   

 恋慕 - 灯火阑珊 - 众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处 

 
 
恋慕 - 灯火阑珊 - 众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处
 

 

恋慕《原创》 - 灯火阑珊 - 众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处
 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017