注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

谁之过?《原创》  

2012-05-04 15:30:23|  分类: 实事情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前几天,我的隔壁邻居,一位退休的老干部,(就称呼其老陈吧)突然上吊自尽整个家属院都震惊了!

   这位老陈今年66岁,退休后再次被返聘,去年才正式休息。为人诚实、正派,生活检点。

   老陈家里并不富裕,三个姑娘均已嫁人,老伴儿也没有正式工作,生活平淡无味。据说:他们夫妻感情一直不和,已分居30多年,老陈在家里没有一点尊严、地位,一句话不谨慎就会遭到老伴儿的呵斥,三个女儿也是对老父亲横眉冷对,在家如同奴隶一般,就连家里的钥匙也没有一把,自己的工资存折被老伴儿把持着,没有一分的零花钱。老陈也试图反抗过,可总是在孤立的抗争,没有一丝成效,一直这样隐忍着。(以前也试图离婚,不知什么原因没有离成)

    就在自杀的前几天,他还和去他家串门的朋友说过:你们劝劝我的妻子,让我去她屋里睡觉,哪怕重新置一个床,可老伴儿一直也没同意,临死的头几天,他就说过一点也不想活了,五天之内创造条件等类的话,可是,没有一个人听信他的话,置若罔闻。

    家属院的邻居们都说,他患了精神抑郁症,加之缺乏家人的理解、关心、呵护,使他生活在一个闭塞的个人空间里,无处发泄他的苦恼、抑郁,导致精神极度空虚、孤寂。一个黄昏的晚上,在锅炉房窗户的钢筋棍上用细铁丝结束了生命,逃离了这个令他陷入冰窟、冷漠的“港湾”。

    我们且不去谈论老陈的功过是非,可能他也有一些不尽人意的地方,有一些令常人不可理解的难言之隐,可他的死,让我陷入了深思,如果他的家人对他稍微加以关心,理解、沟通,也不会形成如此的悲剧。

    老陈带着他诸多的遗憾、寂寞、悲伤、无奈离开了这个世界,是否也给我们以启示呢?


 
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017