注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

三叔带着永远的遗憾走了!《原创》  

2012-06-11 22:05:05|  分类: 人间真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上个月我去山西省昔阳县境内的马占岩村参加了一场葬礼,逝者是我老伴的亲叔叔,享年78岁。

   解放前由于老家的几位本姓壮汉被日本鬼子杀害,老伴的祖父母不敢在村里居住,便带着四个孩子逃亡到了山西的马占岩村。在生活极度贫困的状态下,将三叔送给了一家无儿无女的崔姓人家做了养子,祖父母在那里靠挖野菜、倒卖黑枣等赚些微薄的收入维持着全家老小的生活,终于没被饿死,打听到家乡解放了,全家才重新回到了河北的家乡,从此,三叔便被留在了山西马占岩村,离开了养育他的故乡。

   后来,对三叔十分疼爱的养父母相继去世,他又将姓氏改为自己的姓氏,他在那里娶妻生子,过着山里人平静的田园生活,可是,他对家乡的思念一刻也没停止过,他恋想故土的山山水水,那里的父老乡亲、那里年老的父母亲、那里至亲至爱的兄弟姐妹、那些一起嬉戏的发小······

   他终于忍受不住对故土的思念,想回到他阔别的家乡。

   在七十年代末她和三婶商量要回家乡的想法,可是,三婶是地道的山西人,也对故土难舍难分,当时也是三个孩子的母亲,拖家带口,就将这件事放下了。

   到了改革开放的八十年代,三叔又和家乡的大队联系想回家乡的计划,家乡答应他的请求,条件是要人均3000元的什么费用,三叔已经有了两儿三女,全家七口人就要两万一千元,这对贫困的山里人来说简直就是个天文数字,回家乡的愿望再度搁浅。

   由于家庭沉重的经济负担,三叔积劳成疾,患上了严重的肺气肿病,在今年四月份终于再也爬不起来,在他弥留之际,对守在床前的子女们再次提出了要回家乡的想法,儿女们很理解父亲对家乡的向往、依恋,子女们流着泪安慰他,等您好了,我们一起送您回家乡吧!

   三叔带着对家乡的思念、对故土的眷恋、心中带着永远的遗憾离开了!乡亲们送他的挽联“寿终德望在,身去音容存”、“一世行好事,千古流芳名”。

三叔带着永远的遗憾走了! - 灯火阑珊 - 众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处
 

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017