注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

怀 思 赋  

2012-07-19 22:28:29|  分类: 品味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 

 白云在蓝天上默声无言地走,世人在生命的旅途中艰难跋涉地走;我们的思维、期盼在渴望中不懈地走。理想在走,生命在走,一切的一切都在顺着自己的轨迹走。

 走过春天,走过四季,在生命长河岸畔的沙滩上,留下了一串串岁月痕迹的脚印。这一串串脚印,就是计数生命历程的里程碑!它隐约着喜怒哀乐,它张扬着理想梦幻,生命之旅是一步步走出来的,如若要用自己的反思去回放、去评价,或盈盈实实,或空空荡荡。

走近了夕阳红之际,登高望远的同时,回眸平生而心潮逐浪。昨天的一幕幕旧课,得于今日回放,更会久而不得泯灭,更有一番才下眉头又上心头的人生百味!忆往昔,峥嵘岁月稠。多次的反思,终于归纳出了昨日的基本特征,那就是思而不玄、朴而不陋!我的前半生算来虽未走出个“惊涛拍岸,卷起千堆雪”般的轰轰烈烈、名闻遐迩,倒也走得个“杨柳岸,晓风残月” 般的心灵泰然、中庸太平。

确真走得有点累了、倦了的感觉,但依然还在跟着感觉走,依然童心守我、淡泊致远。随着感觉的脚步依然走之不辍。让反思求得再次升腾,企冀充实歉收的青春岁月,找到真正的生活真谛和价值,大胆无悔地向前走。敢在浪巅上抒情,敢在无声处张言;敢爱敢恨,敢怒敢笑;敢效英雄好汉,金戈铁马唱大风!若走到此等境界,方称得上富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的真汉子!

风曾吹过,雨曾淋过,人生的坎坷也曾直面过。我们“老三届”这一代人啊,马列主义武过装,三年灾害吃过糠,串联京沪渡过江,文革动乱扛过枪,废除升学受过伤,知青插队下过乡......什么样的风刀霜剑不曾领略过?什么样的泥淖陷沼不曾跋涉过?在这口人生的“古井”中,酿造出了生活中纯真的“五粮液”!真是滴滴难舍。遗憾的是,想以这管秃锋钝笔来反映曾经的这片热土,但往日的记忆却又零零碎碎难以抓捞,理不清剪还乱,到底是历史的悠长还是人生的悠长,是历史的短暂还是人生的短暂?

心扉的朝阳熹微在浮腾着的往事,如同一杯色彩斑斓的鸡尾酒,像雾又像风,恰似一曲莫可名状而又令人心醉的交响乐曲,在琴弦上飞出了火一样的灵魂。回韵耳畔,原来时间于我尚有不倦的耐性,我对那流金岁月尚存不弃的怀想。明白了,那久萦不散的流金岁月并未远我而去,它就是一卷极其庄严、极其真实的生命史话!历史在导演着人,人在表演着历史,昨日的歌里蕴含着多少真实的故事。

流金岁月乃如一树红颜易逝的野菊,在血红的秋阳中,极力腾展着自己曾有的原色,用饥渴的希冀,跳动着健劲的心律。相信历史的乐章从来没有休止符,于是尽心地展露生涯中最原始的本色。岁月并不遥远,怀恋也不遥远,往事的回忆如同在品评那新煲的心灵鸡汤,把悠悠的流金岁月品咂得津津有味。己逝的往昔,渐渐走出了记忆的滚滚尘埃,于迷离中再度渐露端倪,激励着人要用火火的、带有炽热温度的辞句,去述说青年时代、中年时代、老年时期的心语,让历史再一次掏出曾经照过自己的红太阳、银月亮。

心灵的栈道注盈了当年的血色浪漫,精神的稿纸满载下曾经的岁月沧桑。洗尽尘埃,理念闪亮,蓦然发现过去的峥嵘岁月的一幕幕,全是秋天里的童话!鲜花谢了又开,依然那么芬芳;碧草枯了再绿,还是那么青翠......

 

回眸平生堪慰迟,

心潮逐浪为反思。

晨钟曾旋杏花雨,

暮鼓再振杨柳枝。

千紫万红退为景,

朝花何妨到夕拾。

陈酿复咂心又醉,

焉知南窗弄笔时。

 作者 :石簃  ( 音乐、图片自配)

怀 思 赋 - 灯火阑珊 - 众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处
                                                                    
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017