注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

耄耋老人悲苦的一生 (一)《原创》  

2012-07-25 11:38:33|  分类: 人间真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     当一个人来到这个世界的时候就是带着哭声来的,它似乎预示着人世间的磨难、悲苦、寂寞、凄凉?

   一位耄耋老人满含悲情的和我说了这样一句话:“我一生的泪水能流满一水桶,可能是我的命硬,把我的三个男人都哭走了”。

   这位老婆婆名叫杏花(化名)是我朋友的婆婆,今年82岁,身体仍很硬朗,身穿一身自己缝制的衣服,整洁、利索,满头白发梳理的非常整齐,两眼充满了善良和慈祥的目光,黝黑的脸庞布满了深深地皱纹,她雕刻出老人一生的心酸和坎坷。

   她出生于1930年,生长在一个偏僻的小山沟里,在旧社会里,父亲因病无钱治疗二十多岁就丢下全家老小去世了,她有两个姐姐一个哥哥,母亲无力养活全家,随即两个姐姐都当了童养媳,哥哥参了军,家里只剩下仅有8岁的小杏花,在那衣不遮体,食不果腹的年代里,母亲万般无奈又让小杏花当了童养媳,自己被迫改嫁了。

   小杏花来到一个陌生的人家,她的小男人10岁,上面有三个姐姐,这三个姐姐整天偷偷欺负小杏花,家里地里的脏活累活都要干,干农活儿手上的血泡疼得钻心。洗衣做饭、连推碾拉磨是经常的事,小小年纪,根本赶不上牲口的脚步,只能一溜小跑,有时还被牲口踩了脚。每当夜深人静的时候,小杏花便伴在昏暗的油灯前伤心落泪,她想念妈妈,想念远方的两个姐姐,想念和牵挂当兵的哥哥。实在不想待在这个没有温暖的“家”里。

   有好心的贫苦邻居安慰她:“你每到一个寺庙里多给菩萨磕头,妈妈就会在梦里和你见面的”。小杏花信以为真,一有机会她就跑到庙里虔诚的磕头,期盼着妈妈能在梦里和她见面,也许是她太思念妈妈的缘故,小杏花真的有几次梦到妈妈了,可醒来却发现只是在梦里,那思念的泪水将枕头浸湿了一大片······(待续)

耄耋老人悲苦的一生  (一)《原创》 - 灯火阑珊 - 众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017