注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

耄耋老人悲苦的一生 (二)《原创》  

2012-07-26 19:06:59|  分类: 人间真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         小杏花在这个家里是地位最低的童养媳,没人理解她的痛苦,更没人疼爱这个只有八岁的小女孩,婆婆公公只知道让她每天干活儿,小丈夫因是独生子,任性、专横,全家人只当她是一个干活儿的工具。(旧社会的童养媳大部分都是如此的命运吧?)

   哥哥的部队营部就驻扎在小杏花邻村,她忍不住对哥哥的思念,偷偷趁下地的功夫儿步行去看她最亲的哥哥,可总是很少机会见面,一次偶然的机会,她见到和哥哥一起参军的栓子哥哥,杏花流着泪说:“我哥哥为什么老不来看我?难道他忘了我这个妹妹了吗”?栓子哥哥安慰杏花:“你哥哥经常出去打仗没有时间呀?他每次吃饭的时候经常含着眼泪用筷子搅着碗里的饭说,‘不知妹妹每天是否吃饱?衣服换季的时候他总是担忧的说,‘妹妹是否此时也能穿上棉衣?其实你哥哥无时无刻不在惦念你”。

   几个月后,小杏花终于见到了她日夜思念的哥哥,兄妹抱头痛哭,哥哥理着小杏花的发梢说:“你再坚持一下,等我打完了仗,就带你离开这鬼地方”。小杏花扯着哥哥的衣服说:“我一天也不想在他家待了,你带我当兵吧?哥哥为难的说:“你才这么小的年纪,不行的,再说当兵打仗是我们男孩子的事情,这样吧,我让营长和区公所好好说说,和这家解除婚约。(旧社会没有结婚证,实行“红书传贴)

   就这样小杏花离开了这个还称不上“男人”的男人。

   她回到了自己的家乡,可自己家的房子早已破烂坍塌无法居住。小杏花就白天给人家打短工,勉强果腹度日,夜晚卷缩在戏台楼下。

   一天,小杏花蒯(kuai)着篮子要去河边洗衣服,走到半路,有人说,别去洗了,你哥哥回来了,小杏花闻言喜出望外,急忙就往村里跑,她大远看到有一伙人抬着块儿门板,上面躺着个人簇拥在村头的麦场上,她想:莫非哥哥挂彩了?当她跑近时,大伙纷纷让出一条路来,杏花近前一看,哥哥满脸的血污,头上还包着一块毛巾,两只眼睛紧紧地闭着,她身体一软瘫在了地上,众乡亲将她搀起来说:“你哥哥被日本鬼子打死了,再多看你哥哥两眼吧”!

   小杏花边给哥哥擦拭脸上的血迹边哭着说:“哥哥啊!你怎么就丢下我不管了呢”?众乡亲们看到这可怜的杏花,都忍不住纷纷伤心落泪。

   小杏花和哥哥的感情最深,她是趴在哥哥的背上长大的,很小时候,出门有人欺负她,都是哥哥张开双臂护着小杏花,哥哥从地里挖到红薯,从山上摘来椹子、青枣,自己舍不得吃总给小杏花留着,在杏花眼里,哥哥是一座山,是她的寄托和希望,是自己的守护神。

    她记得哥哥的生日是农历八月十三,今天就是哥哥的生日,刚刚十八岁,可他却带着对妹妹的无限牵挂,带着对日本鬼子的仇恨,带着满腹的遗憾,结束了年轻的生命。

   如今,哥哥走了,只剩下孤苦伶仃的小杏花。(待续)

            

耄耋老人悲苦的一生 (二)《原创》 - 灯火阑珊 - 众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处
 
 
 
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017