注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

耄耋老人悲苦的一生 (三)《原创》   

2012-07-28 18:00:16|  分类: 人间真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      哥哥是小杏花唯一的精神寄托,如今,哥哥离他而去,犹如一座大山轰然倒塌,她幼小的心灵失去了平衡。

    在这孤独无助的情形下,杏花倍加思念她的妈妈。可是妈妈已经改嫁他乡,两个姐姐也和她命运相同,乡亲们心疼这可怜的小杏花,东家大娘西家婶子经常给她送些吃的和缝补好的旧衣服,杏花吃着百家饭,穿着百家衣苦熬着艰辛、痛苦的岁月。

    常言说,“孩子是妈妈的心头肉”,妈妈又何尝不惦念苦命的杏花呀?她瞒着丈夫来去匆匆看望杏花,每次都是四目相对,泪眼婆娑,妈妈说:“只盼着你快些长大,找户人家,好有个依靠”。杏花带着妈妈走遍帮助她的众乡亲面前,逐户磕头拜谢,感激他们对杏花的接济、关照、帮助。

   时光难熬,岁月不停。小杏花在众乡亲的呵护和帮助下已经十五岁了。经人说媒小杏花嫁人了。

    虽然有了属于自己的家,但贫穷生活仍未改变。小两口整天日出而作,日落而归。丈夫永和(化名)对杏花非常喜欢、疼爱,小两口儿日子很苦,心里却很甜,一年后,他们的小女儿出世了,杏花勤俭能干,丈夫心灵手巧,一家三口儿日子过得很温馨。次年杏花又怀孕了,就在这时候,丈夫总觉得浑身无力,面部苍黑,没有力气再下地了,杏花请来先生看病,说是大肚子病(就是现在的肝腹水)。杏花只能驮着笨重的身体承担起家里所有的重担,白天杏花背着孩子干活儿,等到夜晚女儿睡着了,她背着丈夫默默哭泣过无数个夜晚:“我的命怎么这么苦呀?难道我的命硬苛男人”?就在杏花怀孕8个月的时候,丈夫的病情不断加重,在弥留之际说:“杏花,我可能见不到你肚里的孩子了,不管是男孩儿还是女孩儿,你一定将两个孩子拉扯成人”。

   埋葬了丈夫的当天晚上,杏花禁不住嚎啕大哭起来,这撕心裂肺的哭声宣泄着她很久以来压抑在心头的悲伤、无奈;这哭声响彻了整个村子的上空;传遍了黑暗的田野;穿透了所有受苦人心中的哀怨······(待续)

  

     耄耋老人悲苦的一生  (三)《原创》 - 灯火阑珊 - 众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处 

 
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017