注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

耄耋老人悲苦的一生 (结局)《原创》  

2012-08-03 15:31:23|  分类: 人间真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      不久,杏花生下一男孩,按当地人的习惯,孩子未出生之前,父亲就去世了的就称为“墓生儿”(他就是我朋友的丈夫)。杏花不由得悲喜交加,喜的是丈夫永和家有了续香火的继承人,悲的是孩子一出生便和父亲阴阳两别。杏花望着这一双儿女,记着丈夫临终的遗言,她只能咬紧牙关,撑起这摇摇欲坠的家,独自坚强的抚养着两个幼小的孩子,走上了孤儿寡母的路程······

    杏花家里还有婆婆,小叔子和弟媳妇。自从丈夫去世后,婆婆十分惦念杏花和她的一双儿女。时常关照他们,有时做些好吃的赶忙送过来,可是,这个弟媳妇刁钻、吝啬、蛮横,每当看到婆婆给杏花他们送东西,心里就不是滋味儿,还经常欺负杏花一家,在邻里中间挑拨婆媳关系,杏花只能忍气吞声承受着。在这漫长的岁月里,杏花的日子真是有苦说不出,有时她就找个地头田间没人的地方痛痛快快的发泄一通。

    后来,婆婆去世,杏花在这家里再也了无牵挂,加之弟媳妇时常的挑衅,热心的乡亲劝杏花:“还是再往前自走一步吧”。

    这时,同村正好一个男人的妻子去世,丢下三个未成年的女儿。于是同病相怜的两个人组成了一个新的家庭。

    杏花现在要操持一家五个孩子的吃喝拉撒睡。她白天下地干活儿,晚上还要为孩子们拆洗缝补衣服,有时干着干着就睡着了,猛然醒来还继续干,真不知道一晚上能睡几小时,早上醒来,整个鼻孔儿都是黑的,她总是将五个孩子打扮的干净整洁,乡亲们都夸杏花这个后娘比亲娘还亲。

    她的丈夫凤山(化名)据说在年轻的时候算过卦:“他的一生没有儿子命,有也是半个儿子”(木生可能就是那半个儿子吧?)。可是凤山不信那邪,他和杏花一连又生下三个女儿,从此,丈夫一蹶不振心里郁闷,觉得对不起祖宗,患上了肺气肿的病,整天冲杏花发脾气,杏花也觉得对不起丈夫(那是我们女人的错吗?),为此杏花时常暗自落泪。

    就在杏花三十六岁的时候,丈夫凤山又撒手人寰,留下七个女儿和木生。

    就是这位伟大的母亲,以她的坚强、隐忍、慈爱、善良操持这个同父异母、同母异父的大家庭,他们相互理解、包容,充满着和谐美满。

    如今孩子们都成家立业,生活都很幸福,儿女们总愿意把老太太接到市里住,让老人多享受些幸福生活,可老太太总是推辞,她说:“你们能幸福我就觉得幸福,但是城市的生活我过不惯,在家里有我的老姐们儿说说话,心里痛快”。

    今年,老太太过八十三岁生日的时候,全家几十口人回到家乡为老妈妈祝寿,姑娘们偎依在妈妈的身边欢歌笑语,是妈妈含辛茹苦把我们抚养成人,您是我们最亲最爱的妈妈。唯一的儿子给妈妈下跪,头顶蛋糕:“祝福妈妈身体健康,生活快乐”!

    在聚光镜头下,老妈妈面含微笑,儿女们聚拢在妈妈四周留下这幸福的瞬间,愿这一时刻定格在永恒······(结局)

耄耋老人悲苦的一生 (四) - 灯火阑珊 - 众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处
 
 
 
 
 

 

   

   

   

 

 

 
 

 

     

   

      

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017