注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

苏联卫国战争的音乐纪念碑——《神圣的战争》  

2012-09-11 20:28:14|  分类: 我喜欢的歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 《神圣的战争》苏联卫国战争著名歌曲。由诗人瓦·列别杰夫·库马契作词,苏军红旗歌舞团第一任团长亚历山大·瓦西里耶维奇·亚历山德罗夫作曲,它被誉为“苏联卫国战争的音乐纪念碑”。

 创作过程:1941年6月22日,纳粹军队攻入苏联。炸弹摧毁了千百座城市,成千上万的和平居民死在炮火中。诗人瓦·列别杰夫-库马契怀着痛苦和愤怒的心情写下了著名的诗篇:“起来,巨大的国家…”。战争的第三天,这首诗登在了红星报真理报上(后来获得斯大林文艺奖)。
  当天,一名红军指挥官拿着报纸去找红旗歌舞团的团长亚历山大罗夫。这首诗道出了所有苏联人的心声,也深深打动了亚历山大罗夫,他在下班回家的路上一遍又一遍地念着这首诗。他连夜把这首诗谱成了歌。
  第二天早上他把歌抄在排练厅的黑板上,来不及油印,也来不及抄写合唱分谱,大家就在自己的笔记本上抄下了词和曲。6月27号早上,红旗歌舞团在
莫斯科的白俄罗斯车站首次演唱了这首歌。据亚历山大罗夫的儿子博利斯·亚历山大罗夫回忆当时的情景:“我记得那些坐在简陋的军用木箱上抽着烟的士兵们听完了《神圣的战争》的第一段唱词后,一下子站了起来,掐灭了烟卷,静静地听我们唱完,然后要我们再唱一遍又唱一遍…

完整歌词:

 起来
  巨大的国家
  做决死斗争
  要消灭法西斯恶势力
  消灭万恶匪群
  敌我是两个极端
  一切背道而驰
  我们要光明和自由
  他们要黑暗统治
  让最高尚的愤怒像波浪滚滚翻腾
  进行人民的战争
  神圣的战争
  全国人民奋起战斗
  回击那刽子手
  回击暴虐的掠夺者
  和吃人的野兽
  不让邪恶的翅膀
  飞进我们的国境
  祖国宽广的田野
  不许敌人蹂躏
  腐朽的法西斯妖孽
  当心你的脑袋
  为人类不孝子孙
  准备下棺材
  让最高尚的愤怒像波浪滚滚翻腾
  进行人民的战争
  神圣的战争
  起来
  巨大的国家
  做决死斗争
  要消灭法西斯恶势力
  消灭万恶匪群
  贡献出一切力量和全部精神
  保卫亲爱的祖国
  伟大的联盟
  让最高尚的愤怒像波浪滚滚翻腾
  进行人民的战争
  神圣的战争
    
  

 

苏联卫国战争的音乐纪念碑——《神圣的战争》 - 灯火阑珊 - 众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处

 

    (资料来自网络)

 

 

 

 

 


 


  评论这张
 
阅读(264)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017