注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

屡见不鲜的“变色龙”《原创》  

2012-09-07 17:00:19|  分类: 事实点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

屡见不鲜的“变色龙” - 灯火阑珊 - 众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处

   在我年轻的时候就很喜欢读安东·巴甫洛维奇·契诃夫的小说《变色龙》,是其代表作之一。文章幽默诙谐,辛辣隐晦,在他的笔下使主人公奥楚蔑洛夫卑劣形象更为生动、分明。

 文章讲述了沙俄巡警奥楚蔑洛夫巡街时发生的事情:一条丑陋的小狗咬破了首饰匠赫留金的手指,奥楚蔑洛夫决定管这件事,但他的态度却因这条狗的主人是不是将军的而改变了六次,俨然是一条活生生的“变色龙”。

 办案时他听了赫留金的描述。当他不知道狗主人是谁的时候,认为弄死它好了,肯定了赫留金被咬的事实。听人说这是将军的狗时,认为狗咬不了人,觉得赫留金是给钉子扎破了手,然后来骗钱。后来听下属说,不是将军的狗时,认为狗是下贱坯子要为赫留金主持公道。当手下人又说这是将军的狗时,他说这狗是娇贵的动物,赫留金是混蛋,自作自受.最后,将军的厨师说这狗不是将军的,他就认为这是野狗,弄死它算了。厨师又说是将军的哥哥的狗时,奥楚蔑洛夫又认为这狗伶俐得很,并去找赫留金算账······

 奥楚蔑洛夫是个寡廉鲜耻、欺上媚下的变色龙,他是沙皇政权下爪牙的专横霸道、欺压人民、阿谀权贵、见风使舵之人的代表。

 他是一头沙皇“警犬”,也是一条奴颜婢膝的变色龙,作为沙皇政权的走狗,他有专横、欺凌百姓的特点,同时他还有趋炎附势、对弱耀武扬威、欺下媚上的特点。因此,他也是一个厚颜无耻的两面派,好一条变色龙。同时,这一形象也具有更为深远的现实意义。

 当今社会,如此的“变色龙”大有人在。卑贱地讨好、恭维主子。做好先当孙子后当爷爷的准备,整天看着主人的脸色行事,只要主子眼皮一抬马上就能领会主子的意图,见人说人话,见鬼说鬼话,甚至丧尽天良和廉耻,只要把主子侍奉好了,离任的时候一定给安排一个好差事。屡见不鲜的“变色龙” - 灯火阑珊 - 众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处

        

 


  

             

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017