注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

记忆碎片 (之五)浓浓的思念  

2012-10-20 21:18:16|  分类: 记忆碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

绿色边框(海珠儿) - 灯火阑珊 - 众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处 

 

  一九八六年,儿子两周多的时候,婆婆、公公自云南部队来北方老家探亲,我和老伴儿工作都很忙(老伴儿在基层派出所),根本无暇在家陪伴两位老人,儿子由一个本家亲戚照看,恰逢小保姆要结婚不能继续干下去了,在婆婆公公要走的时候说:“看你们也没有时间照顾小孙子,就让他跟我们去云南住一段时间如何”?我们考虑一,孩子年龄太小幼儿园不收;二,当时经济条件不允许;三,跟着爷爷奶奶很放心。于是,决定让儿子跟他们去云南。

  就在儿子临走的头天晚上,我的心里充满了不舍和眷恋,望着儿子那无忧无虑的笑脸眼泪止不住的流下来,我抱着儿子来到录音机前想让儿子留下他的声音,等我想他的时候听听,我教一句,儿子说一句:“妈妈,我要到很远的云南去了,坐上火车,咣当、咣当,妈妈!再见”!听着儿子口齿不清的录音,我赶忙擦掉脸上的泪水,笑着说:“好儿子,跟着爷爷奶奶要听话”,过年的时候我们接你回来”。不谙世事的儿子忽闪着大眼睛说:“住几天?晚上我还回来吗”?

  晚上十一点的火车票,在站台等候的时候,儿子已经睡着了,我将他抱上火车卧铺,轻轻地给他盖好毛巾被,安置好行李。这时,开车的铃声已经响了,送客的亲人们纷纷走下火车,就在将要转身离开儿子的那一瞬,我的眼泪又禁不住的落下来,我多么盼望儿子举起小手和我说声再见?可又怕他醒来哭闹不再跟爷爷奶奶走,我一步一回头的走下了火车,好似我的心肝被掏空揪走了。

  大约过了三个月的时间,云南来信了。里面有儿子一张照片:小脸蛋儿胖乎乎的,系着小领带,喜微微的,很健康。信的内容:儿子很好带,就是整天问妈妈什么时候接我呀?看到此,我的心都飞走了,恨不能早日见到儿子。

  年假终于到了,我和老伴儿急不可耐的坐火车到了昆明,在昆明市里,买了很多玩具、食品,而后赶到了部队。

  我们推开门子的时候,儿子正在小板凳儿上用水“洗”毛巾呢,他操着云南口音说:“你们找那个”?我和老伴儿急忙抱起儿子说:我们是爸爸妈妈呀!儿子当时疑惑的回头叫着:“奶奶!他们说是我爸爸妈妈对吗”?

   将近一年的时间,儿子连我们都不认识了。我们拿出玩具、食品给他,也许是他还有些模糊的记忆,他边玩边用小食指着我们说:“你是妈妈,你是爸爸”。

  这件事已经过去二十多年了,在我的脑海里却恍如隔世,记忆犹新。如今,儿子已经长大成人,成家立业了。将近一米八的个头,高大、健壮,随着我年龄的增长,越来越觉得儿子成了我的靠山,成了我的寄托。

记忆碎片 (之五)浓浓的思念 - 灯火阑珊 - 众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处

 

 


  评论这张
 
阅读(342)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017