注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

在路上  

2013-10-31 10:55:05|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    世上有一种鸟没有脚,生下来就不停地飞,飞累了就睡在风里,一辈子只能着陆一次,那是它离开这个世界的时候。
   第一次看到这句话时,我沉默良久。心想,这世上若真有这种鸟,那它的前世一定是人类。纵然来世托生为鸟,也依然摆脱不了疲命奔走的宿命。
   人从哇哇坠地的那一刻起,就注定了一生在路上。
   出生是这条路的起点,死亡是这条路的终点,所不同的是,每个人的路程长短不一,有的路途遥远,看起来遥遥无期;有的路途浅近,刚迈出前脚就抵达了终点我喜欢在路上这种存在的方式,这是一种动态的存在,它让我感到自己还是鲜活的。因此,一个地方待久了,我总寻思着离开。从年少时离开村庄去县城上学,到现在漂泊到北京讨生活,一路上我总是风雨兼程地向前。
   在路上的感觉真好,一个人的路上远离尘嚣,享受着难得的孤独,芳菲久违的梦境,不必担心有人扰乱了敏感的神经,不必遮掩声泪俱下的难堪,放声大笑或者失声痛哭,都无关他人,无关风月。
   在路上,你会发觉再普通不过的野花都是那么馥郁芬芳,再平常不过的日子都是那么精彩无比。何况那些大漠孤烟,那些长河落日,那些西湖映月,那些塞上平川……你只要心无旁骛,大可以一直走下去。;有的荆棘丛生,哀鸿遍野;有的则一马平川,阳光普照……人的一生,注定了一路有歌声,一路有泪水。因为这就是在路上,无端会冒出许多感慨,有很多平日里所不易生发的感悟,或者仅仅是一句有那么点带有哲理性的句子。我想,之所以会这样,许是因为一路眼中所看到的风景不同,经历不同,而恰好又有一些时间去思考去品味咀嚼的缘故吧!
   在路上,会遇到无数个十字路口,向左走还是向右走,一种选择就有一种结果。路是自己走的,不是抬起脚就可以随便走路,因为一旦迈错了最关键的一步,再想折回头来重走,恐怕很难在路上,天,亮了又黑,黑了又亮。前行的路,总是那么长,平坦的山路过后总会有一些陡峭的沟壑,笔直的大道过后总会有一些羊肠小道,这些沟壑和小道就像弹簧,当你勇敢地面对它时,它就会退缩,你退缩了,它就会反过来压迫你。很多时候,不是路把我们摔倒在地,就是我们把路狠狠地踩在脚下!。
   在路上,有馨香的野百合吸引你的嗅觉,有饕餮的佳肴吸引你的味觉,有千年一叹的奇观吸引你的视觉,有高山流水的韵律吸引你的听觉……你的前后左右、东在路上,每个人都是独行者,注定了要与寂寞为伴。思想丰富的行者,听见一片树叶落地就会联想到一棵树与一个生命的全部过程,听见月光里的一声乌啼就会意识到自然与人类命运的联袂,听到鲜花的绽放就会沉醉到阳光与心灵相默的境界里。思想丰富的行者,可以凭借寂寞的幽旷,与历史对话,携灵魂遨游,接灵感入怀。所以,哲人对欲有成就的人说:要成功就要耐得住寂寞。 
   在路上,永远带着一颗纯洁无暇的心跋涉,心怀怜悯和感恩,学会为自己微笑和歌唱。其实,所有的繁琐、沉重到了一定
的极致便会转向单一和纯真。当时光把无数繁琐化为灰烬的时候,只有牢牢拧成一股绳的“单纯”被保留了下来,成为穿越路障的精神支柱。就像去布达拉宫路上朝拜的信徒,他们单纯得除了虔诚还是虔诚,一步一磕头或三步一磕头,向着天堂之路顶礼膜拜!
   在路上,惟有脚步声让人心动;在路上,也惟有脚步声让人心定。脚步声,伴路而生,随路伸展,陪着路爬向远方。
   前方的路究竟有多远,只有你的脚步知道。脚步不会背叛你,远方就不会背叛你。有远方的人,是幸福的。这样的幸福,也只有当你真正和远方成了朋友才会懂得。当然了,你结识了远方,还会有远方的远方在等着你。

    在路上,你惟一的选择便是——一路前行!

                                               文章  网络    编辑   灯火阑珊

在路上 - 灯火阑珊 - 众里寻他千百度  那人却在灯火阑珊处

 

 

 
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017