注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

追忆我的姥爷《原创》  

2014-05-29 17:08:40|  分类: 记忆碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   追忆我的姥爷《原创》 - 灯火阑珊 -  灯火阑珊处

 

    我和姥爷在一起只有短短的一段时间, 但是我对老人家印象却很深。大概在一九七一年左右,我十三岁的时候,妈妈要我去天津照顾刚患半身不遂姥姥。

   街坊邻居都喊他周爷,当时姥爷在一家副食店当售货员,每天早出晚归,很辛苦,因为整天的站柜台,回到家老人的双腿都是浮肿着,手指一按一个深深的大坑,但是为了生计,只能拼命地工作,负担家里必须的日常开销。
    我的姥姥就是一个家庭妇女,又得了瘫痪病,语言都说不清,但是她的心里很明白,看到姥爷疲惫的样子,只是伤心落泪。
    我最高兴的事就是姥爷偶尔晚上下班回来,给我带来一小包草纸包的点心渣子,(副食店卖点心跌落的渣子,内部人员低价买的)吃起来又甜又香,感觉好吃极了!因为我年龄不大,姥爷时常在发工资后,买一串糖葫芦“贿赂”我一下,嘱托我好好照顾姥姥。
    他性格直爽开朗,做事情认真、执着,还有些古怪,时常有些我认为是小事情,可老人却特认真。老人好记帐,每天吃过晚饭都要例行记账这个雷打不动的程序,记载全天的花销。有一次,姥爷说,差一分钱对不住帐,反复合计是否算盘珠子拨错了,让我帮他回忆每样东西的价格是否搞错了,直到想起来对上帐了,才善罢甘休。
    姥爷晚上睡觉从不脱衣服,冬天更是如此,就穿着一身棉衣棉裤被子一盖,就呼呼了。
    每天上班前要将一天的饭食、蔬菜等安排好才能上班去,再说上班的地方很远,为了节约每一分钱要步行上班,因此,有迟到的现象,经理看他年龄的面子上,只是笑笑,这时姥爷会歉意的说一句“客观存在,主观努力”。(到现在,我还时常在一些迟到的时候沿用这句“经典”句追忆我的姥爷《原创》 - 灯火阑珊 -  灯火阑珊处
    那时物资匮乏,很多的东西买不到,要凭许多的票类、证类,我记得,那时两毛钱买点儿肉就是一顿炸酱面,那年买不到大葱,炒菜的时候,姥爷“小气”的说,切两小段就行了。
    姥爷有两种爱好,一是拉京胡,二是摄影,(不过照相机早卖了)有时间,姥爷心情好了,就拿起挂在墙的京胡摇头晃脑的自拉自唱一会儿。那个年代能有如此的雅兴纯属些小资生活呢。
    有一次,姥爷自己熬瘦肉粥,说去给住院的舅舅喝,后来我再也没有听到舅舅的消息了。(等妈妈来天津接我的时候我才知道舅舅早在熬瘦肉粥的那几天里去世了,年仅36岁,可姥爷始终没有告诉我,也可能怕我告诉姥姥加重病情)可想而知姥爷白发人送黑发人的感受是如此的痛心、无奈呀!
    后来,姥姥有人照顾了,我就离开了天津,回家上学了。
    再后来,我听我的母亲说,姥爷退休后,曾在天津某画院做过临摹模特,老人大高个,很魁梧,面容很慈善,留着一绺稀疏的短山羊胡子,做临摹模特一堂课收入四元钱呢。
     一九八六冬天,我去云南婆婆那里接孩子的时候,获悉姥爷病逝了,当时我的眼泪顿时婆挲而下,遗憾没有机会送姥爷最后一程。
    姥爷的一生,平淡勤俭,独立顽强,不卑不亢,辛劳一世。

追忆我的姥爷《原创》 - 灯火阑珊 -  灯火阑珊处
 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017