注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

艰难路途我已走过,淡雅心态极尽洒脱

 
 
 

日志

 
 

金钱和时间是衡量一个人品质的试金石(自创)  

2015-04-07 15:51:28|  分类: 人间真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      清明节前回老家祭奠故人,一大家子人刚吃过饭,来了一位按村里辈份排该叫姑姑,年龄有六十多样子,我热情的和她打过招呼。(其实我们回老家不是很经常,一般过年或者有婚丧嫁娶才回家的,所以很多的乡亲都不认识)这位姑姑从口袋里掏出十块钱递给我说:"你还记得吗?我借过你的十元钱?我客气的说:“早忘了”。(其实我有印象,还是在22年前的一次借款,当时我每月的工资也少得可怜) 她说:“你不记得我可从未忘记”。她仰起头好似回忆的说,我一共借过三个人的钱,已经还了一宗,今天还了你,还有一宗,我有条件了一定全部还清,否则我到死也闭不上眼, 我说:就十块钱我不要了,可她和我推了几个回合我还是收下了,在相互推让期间,我突然想起在哪里看见的一句话:有意的施舍等于侮辱对方。


    这个话题还得从很早说起。这个女人一直未婚,我刚结婚的
时候回老家就认识了,她长得人高马大,足有一米七五以上,豪爽健谈,说话嗓门大,能吃苦耐劳,可是不知道为什么一直未嫁人,后来她收养了一个小男孩。八十年代很多家庭生活拮据,她经常端着窝头来婶娘家夹菜吃,吃过饭还要抽上一只喇叭筒似的旱烟,总之给我的印象是泼辣、随意、对什么都蛮不在乎的人。

    22年前我下班的路上遇见她,当时,路边有一辆卖小碎花布的双轮车,围着一堆人,当时这位姑姑挤在最前面挑选自己如意的花色,等选好了一模身上没钱,很是遗憾的,这时正好我从此路过,她抬头看到我,像遇到救星般的向我大喊:侄媳妇,赶快借给我十块钱。于是,我给了她钱就急急忙忙回家赶着做饭去了。
   
    时光一下子过去了22年,她的儿子也长大成人,能出去打工赡养母亲了。这十块钱已经不能单纯的从价值而言,它体现了姑姑淳朴,善良、感恩的胸怀,包含着浓浓的乡情,代表了22年来她坚守不变的诚信理念。
 
    现在看来虽然十块钱微不足道,但是,它反应了一个人的人品,道德,这位姑姑的形象瞬间在我眼里高大起来,令我肃然起敬。  

衡量一个人的品质(自创) - 灯火阑珊 -  灯火阑珊处

 
金钱和时间衡量一个人品质的试金石(自创) - 灯火阑珊 -  灯火阑珊处
 
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017